Ernährung Von Andreas Eisenkrein / vor 8 Jahren Share 27 Tweet Ein Salzart die nach faulen Eiern richt, leicht bitter bis rauchig schmeckt, einen hohen Eisengehalt aufweist und dazu noch eine schwarze bis rötliche Farbe besitzt, die Rede ist von Kala NamakKala NamakEin besonderer Bestandteil vieler indischer Gerichte ist das Würzmittel Kala Namak, welches auch unter folgenden Namen bekannt ist: Indisches Salz Kala NimakSchwarzsalzSchwarzes Salz Das stechend riechende Salz besteht zum größten Teil aus Natriumchlorid und ist ein vulkanisches Mineral. Das ursprüngliche Herkunftsland des Salzes ist Indien, wobei jedoch auch in Pakistan geeignete Abbaugebiete zu finden sind.Da die indische Küche sich in Deutschland immer mehr an Beliebtheit erfreut, kommen auch deren Gewürze zu uns. Nicht ohne Grund, den kaum eine andere internationale Küche hält eine so große Bandbreite an verschiedenen, besonders vegetarischen und veganen Gerichten bereit.Geschmack und GeruchDas Würzmittel riecht sehr markant und schwefelig, vergleichbar mit hartgekochten Eiern, was für das Mineral besonders charakterlich ist. Oft sagt man auch, es riecht nach faulen Eiern. Kala Namak oder Schwarzsalz schmeckt leicht bitter bis rauchig. Vor allem in der veganen Küche eignet sich das Würzmittel hervorragend, den Gerichten einen eierähnlichen Geschmack zu verleihen.Herstellung und ZusammensetzungMit einer Salzlösung werden die Früchte des Terminalia chebula Baumes verkocht, was dem Salz auch letztendlich die schwarz schimmernde Farbe verleiht. Oft ist das Salz jedoch auch in einem dunklen Rot zu sehen, was mit dem hohen Eisengehalt zusammenhängt, der darin enthalten ist. Die typische Farbe und der markante Geruch hat das Salz durch die darin enthaltenen Spurenverunreinigungen von Eisensulfiden, Natriumsulfat und Schwefelwasserstoff, wobei der salzige Geschmack dem Natriumchlorid zuzuordnen ist. Schwefelwasserstoff ist in gewissen Mengen schädlich für den menschlichen Organismus, die enthaltene Menge, die in Kala Namak enthalten ist, ist jedoch unbedenklich ( Bundesinstitut für Risikobewertung BfR im Jahr 2003 ).Verwendung und Vorteile von Kala NamakDurch den hohe Eisengehalt ist Kala Namak gesünder als herkömmliches Salz. Es wird zudem häufig als Mittel gegen Sodbrennen eingesetzt, ebenso gegen Bluthochdruck. Vor allem in heißen Ländern wie Indien wird das Salz in Getränke gemischt. Das Getränk hilft dabei, den natürlichen Mineralstoffhaushalt des menschlichen Körpers zu erhalten. In einigen Städten nutzt man das Salz zudem gegen Struma, eine Vergrößerung der Schilddrüse, die auf Jodmangel zurückzuführen ist.Zu empfehlen ist die Verwendung des Salzes zudem besonders zu exotischem Obst und Früchten, aber auch in Fruchtgetränken. FazitKala Namak ist eine hervorragende und gesunde alternative zu normalem Salz. Es verfeinert viele Gerichte mit einer besondere Note und eignet sich besonders für vegane Gerichte sehr gut, um verschiedenen Gerichten einen Geschmack nach Eiern zu verleihen. Hat dir der Artikel gefallen? Dann darfst du ihn gerne mit deinen Freunden teilen! Share0 Share +10 Tweet0 Pin0