31 Möglichkeiten um morgens fade Haferflocken aufzupeppen

31 Möglichkeiten um am Morgen die faden Haferflocken aufzupeppen

Haferflocken gehören zu der Kategorie der heimischen Superfoods. Sie besitzen etliche gesundheitliche Vorteile. Sie senken zum einen den Cholesterinspiegel und vermindern das Risiko an einer Herzkrankheit zu erkranken.

Das sind einige gute Gründe um Haferflocken öfter mal in den Speiseplan einzubauen. Das klassische Fertigmüsli mag für den ein oder anderen etwas eintönig schmecken.

Deswegen sind hier 31 leckere Rezepte, die für Abwechslung sorgen sollen und dich zudem noch inspirieren, motivieren und auch zum nachmachen anregen sollen.

Die nachfolgenden Rezepte wurden in 5 Kategorien eingeteilt:


Müsli

Ganz klassisch werden Haferflocken als Müsli serviert. Wie haben hier 10 Rezepte mit denen es dir ganz bestimmt nicht matschig und fad schmecken wird.

Schichtdessert mit Goji Beeren

Rezept und Foto: thehappyvegan.de

1. Traumhaftes Schichtdessert mit Goji-Beeren
Solche Sichtdesserts sind immer was für das Auge. Aber auch extrem gesund, denn die Kombination aus frischen Himbeeren mit Edel-Kakaostücken und Goji-Beeren, versorgen einen mit ausreichend Antioxidantien für den ganzen Tag.

2. Joghurt-Müsli mit Melonenblumen
Bei so einem liebevollen angerichteten Frühstück kann der Tag eigentlich nur schön werden. Die Reste die beim Ausstechen übrig bleiben kann man selbstverständlich noch in den Mixer packen und mit paar anderen Zutaten zu einem leckeren Smoothie mixen.

3. Frühstücks-Bananen-Split
Sieht auf den ersten blick etwas versaut aus, dennoch läuft da bestimmt bei einigen das Wasser im Mund zusammen. Wenn man dabei noch berücksichtigt, dass eigentlich nur gesunde Lebensmittel verwendet wurden, so wie Bananen die reich an Kalium sind... Dann darf man es natürlich mit gutem Gewissen verspeisen.

4. Passionsfrucht-goûter
Dieses Rezept kann auch gerne als Nachspeise verwendet werden. Die süße Nektarine, gepaart mit einer aromatischen Passionsfrucht, ergeben eine wunderbare Kombination.

5. Kokos-Mango-Müsli
Bei diesem Gericht muss man lediglich den normalen Joghurt durch eine pflanzliche Alternative, wie z. B. einen Soja-Joghurt austauschen und schon hat man ein leckeres Kokos Mango Müsli.

6. Goji Beeren Müsli
Bei diesem Rezept werden die einzelnen Zutaten vorher geröstet. So was nennt sich Granola und ist in Amerika sehr beliebt. Dabei werden alle Zutaten gut vermischt und anschließend im Backofen für eine knappe halbe Stunde gebacken.
Voilà, fertig ist das Granola.

7. Beeriges-Beauty-Müsli
Wer es besonders beerig mag, ist mir diesem Müsli sehr gut bedient. Vor allem die dunklen Beerenfrüchte stecken voller gesunder sekundärer Pflanzenstoffe, denen eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird.

8. Superfood-Power-Frühstück
Wenn der Tag mal wieder etwas mehr von einem fordert, dann ist man mit diesem Power-Frühstück perfekt bedient. Eine Kombination von Antioxidantien bis hin zu Omega-3-Fettsäuren runden dieses Rezept optimal ab.

9. Fruchtiges Wintermüsli
Das zweite Granola-Rezept. Doch dieses hier ist wegen den verwendeten Weihnachtsgewürzen besonders für die kalte Jahreszeit geeignet.

10. Exotisches Müsli
Das exotische Müsli besteht überwiegend aus tropischen Früchten und einem Kokosmüsli. Anstelle von einer Pflanzenmilch wird hier erfrischendes Kokoswasser genommen. Dadurch wird das gesunde Rezept noch gesünder.


Porridge (Haferbrei)

Porridge kommt ursprünglich aus Schottland und gehörte früher in den Arbeiterfamilien zu den Hauptnahrungsquellen. Heute ist der Porridge als warme Frühstücksmahlzeit weit verbreitet und sogar als In-Frühstück in vielen Food-Blogs anzutreffen. Als Grundlage werden die Haferflocken mit einer Pflanzenmilch oder mit Wasser aufgekocht und mit verschiedenen Variationen an Obst, Trockenfrüchten oder Nüssen serviert.

Haselnuss-Porridge mit Apfel-Cranberry-Kompott

Rezept und Foto: www.GourmetGuerilla.de

11. Haselnuss-Porridge mit Apfel-Cranberry-Kompott
Dieses Porridge ist ideal für die kalte Jahreszeit. Mit einem Kompott aus Äpfel und Cranberries, eine wie wir finden, ideale Kombination. Damit lässt sich jeder noch so graue Tag hervorragend beginnen.

12. Apfelstrudel Oatmeal
Bei uns in Deutschland sind die Äpfel heimisch. Wenn man sie daheim rumliegen hat und nicht weiß, was man mit ihnen anfangen soll, ist hier ein passendes Rezept. Mit einer Priese Nelkenpulver und Zimt eine wunderbare aromatische Kombination.

13. Porridge vegan mit Banane & Erdnussbutter
Sehr beliebt unter Veganern, die Erdnussbutter. Sehr beliebt unter Sportlern, die Banane. Was macht man nun als sportliche Person, die sich vegan ernährt... ganz genau, beides Kombinieren.

14. Kürbisporridge zum Frühstück
Falls im Kühlschrank noch etwas Kürbispürree vom letzten Gericht übrig bleibt, kann man daraus ein leckeres Kürbisporridge zaubern. Mit Walnüssen, Rosinen und Kokosmilch, ein rundum gelungenes Rezept.

15. Möhren-Porrdige
Ein Brei aus Möhren erinnert viele wahrscheinlich an Babynahrung. Aber was für die kleinen gut ist, ist für uns ausgewachsene bestimmt auch gut. Mit Apfelmus verfeinert, ein ideales Gericht für groß und klein.

16. Marzipan-Porridge mit Johannnisbeeren
Auf diese Kombination bist du bestimmt noch nicht gekommen. Ein Porridge mit Marzipan, Rosenwasser, Johannisbeeren, Mandeln und Mohn, lädt zum nachmachen ein.

17. Feines Zwetschgen-Zimt-Porridge mit frischen Heidelbeeren
Wer noch etwas Zwetschgen-Kompott daheim rumstehen hat und es gerne loswerden will, ist mit diesem Rezept gut bedient.

18. Exotisches Porridge
Wer mag den schon keine gerösteten Cashewkerne oder Kokosflocken? Gepaart mit etwas Kokosmilch und einer fruchtigen Mango, machen dieses Rezept zu etwas exotischem.


Overnight-Porridge

Bei dieser Methode der Zubereitung werden die Haferflocken wie der Name schon sagt, über Nacht in Pflanzenmilch eingeweicht. Auf diese Weise haben die Haferflocken genügend Zeit die Flüssigkeit aufzusaugen und aufzuquellen. Man spart sich somit das Kochen.
Wenn man morgens keine Zeit hat, ist das Overnight-Porridge perfekt dafür gemacht.
Kühlschrank auf, Tupperdose (hoffentlich aus Glas) mit dem Overnight-Porridge raus und rein damit in den Rucksack...

Veganes Bircher Muesli

Rezept und Foto: www.eat-this.org

19. Veganes Bircher Müsli
Das originale Bircher Müsli wird ja mit Milch zubereitet. Deswegen gibt es hier die vegane und natürlich gesündere Variante. Mit frischen Heidelbeeren als Topping sieht es nicht nur lecker aus, sondern es schmeckt auch.

20. Leckere Chia-Haferkleie
Am Vorabend vorbereiten und am nächsten Morgen mit frischen Früchten servieren. Fertig ist das gesunde und dank der Chia-Samen auch verdauungsfördernde Frühstück.

21. Kokos-Himbeer Overnight Oats
Mit den Himbeeren geht dieses Rezept mehr in Richtung beerig. Aber dank der Kokosflocken hat es auch etwas exotisches. Eine ideale Kombination wie wir finden.

22. Super-Power-Frühstück (mit Chia!)
Bei diesem Rezept kommen die Chia Samen besonders zur Geltung. Denn diese erzeugen eine geleeartige Konsistenz, wenn sie mit Flüssigkeit in Kontakt kommen. Eine extra Portion Omega 3 liefern die Chia Samen auch noch dazu.


Backen

Wem ein einfaches Müsli oder ein Overnight-Porridge zu langweilig ist, der kann sich auch gerne ans backen wagen. Kekse, Cookies und Muffins, wir haben für jedes ein Rezept parat.

Bananen-Hafercookies

Rezept und Foto: the-vegan-way.blogspot.de

23. Bananen-Hafercookies
Wenn man die Cookies auf dem Bild so sieht bekommt man gleich Appetit darauf. Gut das wir dafür das Rezept haben. Die Basics sind natürlich Haferflocken, Bananen und Cranberries kombiniert  mit etwas Öl, Pflanzenmilch, Agavendicksaft und Zimt.

24. Hafer-schoko-Kekse
Kekse sollte man immer daheim haben. Wer noch nie welche gebacken hat, sollte es mal mit diesem einfachen Rezept probieren. Die Banane dient dabei als eine Art Ei-Ersatz, weil sie auch eine bindende Eigenschaft besitzt.

25. Cranberry-Cookies mit Pistazien
Falls sich mal spontan Besuch ankündigt, kann man natürlich mit selbst gebackenen Cookies auftrumpfen. Die Pistazien geben dabei als Topping ein sehr gutes Bild ab.

26. Müsli-Muffins
Es soll ja auch Leute geben, die das Frühstück auslassen und lieber etwas für unterwegs brauchen. Für diejenigen müssten diese Muffins ideal sein. Eine leckere Stärkung für zwischendurch.

27. Super-Power-Müsliriegel
Müsliriegel kann man selbstverständlich auch im Supermarkt kaufen. Diese werden aber sehr wahrscheinlich nicht mit den Super-Power-Müsliriegel von loveveganfood mithalten...


Snacks & Smoothies

Man kann sein Frühstück natürlich auch flüssig zu sich nehmen. Damit die gewählten Zutaten zueinander passen und auch schmecken, haben wir hierfür ein paar lecker Rezepte ausgesucht.

Haferflocken-Schokomousse

Rezept und Foto: the-vegan-way.blogspot.de

28. Haferflocken-Schoko"mousse"
Eine Kombination aus Haferflocken, Sojajoghurt, Leinsamen, Bananen und Kakaopulver. Damit das "Mousse" richtig andickt, wird es nach dem mixen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Optional kann es noch mit Erdnussmus und Kakaostücken verfeinert werden.

29. Mexikanischer Schokoladen-Frühstücks-Smoothie
Mit einem Shot Espresso ein wahrlich ungewöhnlicher Smoothie. Getoppt wird er aber noch mit Erdnussmus, Kakaopulver und ein Stückchen von einer Chilischote.

30. Cremiger Erdbeer-Sojaghurt-Smoothie
Dieser Smoothie eignet sich perfekt als leichtes Frühstück zum trinken. Mit etwas Soja-Joghurt und tiefgekühlten Erdbeeren ist er auch im Sommer sehr erfrischend.

31. Trockenobst-Nuss Snack – Erdnuss & Dattel
Die Hauptzutat dieser leckeren Kügelchen sind Datteln. Diese werden mit Erdnüssen, Haferflocken, Rosinen und Erdnussbutter zusammengemixt. Anschließend noch zu Kügelchen geformt und fertig sind die Snacks für zwischendurch.


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Über den Autor

Andreas Eisenkrein

Hi, mein Name ist Andreas, ich bin ein veganer Fitness-Veteran, der sich seit Anfang 2012 vegan ernährt und sich leidenschaftlich mit Gesundheit und Fitness beschäftigt. Ich habe große Freude daran mein Wissen und meine Erfahrungen über die vegane Ernährung und den Sport mit anderen Leuten zu teilen.

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